以前、アジサイの葉を食べたことが原因で食中毒が起きた話を取り上げました。
↓
http://75424.diarynote.jp/200806230112330000/
「アジサイに含まれる青酸配糖体によって中毒症状を起こした」と考えられていたのですが、専門家の間では、これを疑問視する声が上がっています。
アジサイの葉は毒?原因物質検出できず…昨年2件の食中毒 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090317-OYT1T00919.htm
「アジサイ中毒」が起きた2件のうち1件では青酸配糖体が検出されず、もう1件では中毒を起こすとは考えられないほどの微量しか検出されませんでした。これは一体どういうことなのでしょう。
青酸配糖体とは別の物質が原因だとする意見もありますが、
↓
http://75424.diarynote.jp/200806230112330000/
「アジサイに含まれる青酸配糖体によって中毒症状を起こした」と考えられていたのですが、専門家の間では、これを疑問視する声が上がっています。
アジサイの葉は毒?原因物質検出できず…昨年2件の食中毒 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090317-OYT1T00919.htm
「アジサイ中毒」が起きた2件のうち1件では青酸配糖体が検出されず、もう1件では中毒を起こすとは考えられないほどの微量しか検出されませんでした。これは一体どういうことなのでしょう。
青酸配糖体とは別の物質が原因だとする意見もありますが、
茨城県・食の安全対策室の担当者は「とても苦くて何枚も口にできない。それでも、天ぷらや刺し身のツマなどに飲食店や家庭で時々使われてきたのだから、もし毒があれば報告がなかったのは不思議だ」と話す。一方でこのような意見もあり、そもそもアジサイが原因ではなかった可能性もあります。果たして何が原因だったのでしょうか。気にはなるのですが、今のところは研究が進むのを待つしかなさそうです。
コメント