今年も梅酒を作ることにしたのですが、ベースにする酒を何にしようかと思案しておりました。
オーソドックスなのは焼酎です。昨年はブランデーを使いましたが、なかなかの味でした。当初はこのどちらかにするつもりでしたが、せっかくだから変わったものにしようと思い立ちました。
あれこれ考えた末に選んだのは、スピリタスです。ポーランド原産で、アルコール度は96度あり「世界最強の酒」と呼ばれる酒です。
ポーランドでは果実酒の材料に使われているそうなので、相性は悪くないと思います。もっとも、火事だけは心配ですが。
今回のレシピ
青梅 1kg
氷砂糖 800g
スピリタス 1.8l
オーソドックスなのは焼酎です。昨年はブランデーを使いましたが、なかなかの味でした。当初はこのどちらかにするつもりでしたが、せっかくだから変わったものにしようと思い立ちました。
あれこれ考えた末に選んだのは、スピリタスです。ポーランド原産で、アルコール度は96度あり「世界最強の酒」と呼ばれる酒です。
ポーランドでは果実酒の材料に使われているそうなので、相性は悪くないと思います。もっとも、火事だけは心配ですが。
今回のレシピ
青梅 1kg
氷砂糖 800g
スピリタス 1.8l
コメント